Und, schon gebacken? Nein, nicht für dich, sondern für deinen Hund. Während für uns Menschen die Weihnachtszeit eine Zeit voller selbstgemachter Plätzchen, deftiger Abendessen und allgemeinem Genuss ist, bleibt für unsere Hunde meist alles beim Alten. Doch welche Zeit wäre besser geeignet, unseren vierbeinigen Lieblingen auch mal selbst Kekse zu backen als die Adventszeit? Um auch eurem Hund die Vorweihnachtszeit zu versüßen, haben wir 3 leckere und einfache Rezepte für Hundekekse herausgesucht, die ihr mit den richtigen Plätzchenausstechern in besondere weihnachtliche Leckerlis verwandelt.
Süßkartoffel-Parmesan-Sterne
Die Süßkartoffel ist die ballaststoffreichere Schwester der herkömmlichen Kartoffel und dadurch die perfekte Ballaststoff- und Kohlenhydratquelle für deinen Hund. Außerdem profitiert dein Liebling von der hohen Nährstoffdichte der orangenen Knolle – was will Hund mehr?
- Eine kleine Süßkartoffel
- 20g geriebener Parmesan
- 250g Mehl deiner Wahl (Weizen-, Vollkorn-, Roggen-, Reismehl oder Buchweizenmehl für glutenfreie Kekse)
- 1 Ei
- 10g Kokosöl
Schäle die Süßkartoffel und koche sie so lange, bis sie wirklich weich ist. Zerdrücke sie dann mit einer Gabel zu einem Brei. Erhitze das Kokosöl im Wasserbad oder in der Mikrowelle, sodass es flüssig wird. Gebe das Öl dann zusammen mit dem Ei und dem Parmesankäse zu dem Süßkartoffelbrei hinzu. Zum Schluss lässt du das Mehl langsam einrieseln und verknetest die Masse bis ein glatter Teig entsteht. Nun gehst du wie bei normalen Ausstechern vor: Teig ausrollen und mit einem Sternen-Ausstecher ausstechen. Dann ab aufs Backblech und bei 180°C (Umluft) backen – die Zeit variiert je nach Größe der Sterne, am besten einfach etwas beobachten!
Leberwurst-Herzen
Welcher Hund mag keine Leberwurst? Richtig, keiner! Daher wird es auch keinen Hund geben, dem bei diesen Leberwurst-Herzen nicht der Sabber im Mund zusammenläuft.
- 200g grobe Haferflocken
- 200g feine Haferflocken
- 300g Hüttenkäse
- 200g Leberwurst
- 1 Ei
- Olivenöl nach Belieben
Diese schmackhaften Hundekekse sind schnell gemacht! Man verrührt einfach alle Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen, festen Teig. Danach wird der Teig schon ausgerollt und mit einem Herz-Ausstecher schöne Leberwurst-Herzen ausgestochen. Diese werden zum Schluss bei 180°C (Umluft) für circa 30 Minuten gebacken (auch hier gilt es ein Auge auf die Herzen zu haben, da die Zeit wieder je nach Größe variiert).
Rinderhack-Tannenbäume
6 Zutaten werden hier in Windeseile zu einfachen leckeren Hundekeksen, die auch optisch richtig etwas hermachen. Ganz zu schweigen davon, dass dein Hund von diesen Tannenbäumen nicht genug bekommen wird.
- 200g Rinderhack
- 200g Mehl deiner Wahl (Weizen-, Vollkorn-, Roggen-, Reismehl oder Buchweizenmehl für glutenfreie Kekse)
- 150g Quark
- 5 EL Milch
- etwas Sonnenblumen- oder Olivenöl
Auch bei diesen Hundekeksen kann man wirklich NICHTS falsch machen 🙂 Einfach alle Zutaten miteinander vermengen bis du mit der Konsistenz des Teiges zufrieden bist. Danach rollst du den Teig aus, nimmst deinen Tannenbaum-Ausstecher zur Hand und stichst aus! Die Kekse werden dann bei 200°C (Umluft) für circa 30 Minuten im Backofen gebacken. FERTIG!